Собаки Кавказа  

РЕЙ вл. Якушев В.

ЗЕФИР вл. Якушев В.

... Я родился и вырос в Чечено-Ингушской (тогда) АССР. Удивительная по своей красоте и благодатности республика, а если речь идет о собаках Кавказа, ее месторасположение просто уникально. Граница Ставропольских степей и Ногайских солончаков с одной стороны дает возможность наблюдать собак степного и промежуточного типа. Предтерский район казачьих станиц, до самого Дагестана включая предгорную Чечню и Ингушетию, дает еще как минимум два типажа собак этой породы. Собаки за Терским Хребтом до непосредственно предгорья Большого Кавказского Хребта, от Ингушетии до Каспийского моря - это свое разнообразие собак, и тоже как минимум из двух групп. Горная Ингушетия и Чечня сходятся с высокогорьем Грузии и Дагестана, с горными районами Северной Осетии. Это целая гамма различных меж собой, но вполне самодостаточных, своеобразных групп собак. Объединяет всех этих собак, разных по типажу, по окрасу, по длине шерсти и даже иногда по укладу характера одно - эта собака породы Кавказская овчарка. Порода, заметьте, не созданная человеком, а сформировавшаяся при его участии (а это совсем не одно и тоже). Возраст породы не одна сотня лет. Кто такой отдельно взятый человек или группа людей рядом с породой?..

Я с детства с этими собаками. Зоотехник по образованию, всюжизнь работал в коневодстве. С 13 лет приходилось гонять маточные табуны из района Ведено, Хорачей и горной Грузии Казбекского района (это самый овцеводческий район Грузии через Атаги и Петропавловскую по Терскому Хребту до самого Серноводска. Кто там жил хорошо знает эти ежегодные перегоны скота. Очень незначительная часть грузинских овцеводческих хозяйств оставляли зимовать овец в Грузии. Основная масса овец перегонялась на зимовку в Кизлярские степи Дагестана, много десятков лет по одному и тому же маршруту. Перегон очень не простой и длительный (около полутора месяцев пути). Отары от 300-400 голов до более 1000, собак, соответственно, от 5-8 до более десятка в каждой. Единичные отары шли через перевал и горную Ингушетию, это в основном чабаны мелхистинцы по национальности. Грузины (а это 95% отар) гнали свой скот только через Северную Осетию. Самый сложный участок - от села Тарское, п. Южный, через реку Терек до лысого хребта. Два дня пути. Отары идут на расстоянии 5-7 км друг от друга. Все, до единой, переходят по одному мосту через Терек в 1-2 км от Владикавказа. Кому, как не осетинским собаководам известно, где можно в течение одного месяца, не выезжая из города, просмотреть огромное количество собак Грузии и Южной Осетии.

Мне посчастливилось прожить два года прямо у Терского моста на конноспортивной базе СМПО «Казбек». За один час пастьбы в близлежащих лесных полянах, местные жители брали с грузинских чабанов по одному барану. Нередко овцы на эти поляны шли прямо улицами поселка. За седло или уздечку у чабанов можно было выменять практически любого подростка или щенка. На скотоямах нередко оставались и жили, вернее, доживали свой век старые или травмированные собаки. В своей основе - кобели. С восхищением вспоминаю их, потрепанных годами, с седыми мордами, но не теряющих свойственной им мужественности и благородности во всем - во взгляде, в поведении, осанке. Считалось очень неприличным, даже среди пацанвы, хоть как-то обидеть этих старых гордых великанов. Их уважали, как подобает уважать старших.

Я, как и все мальчишки, начинал с боев. Бывало, копали ямы-ловушки для баранты, а ловили собак. Конечно, разводили и своих. Но уже в 17 лет я отдавал предпочтение собакам не только с крепким бойцовым духом, но и правильных экстерьерно (сказывались занятия в секции юного собаковода). Поэтому, на собак, в отличие от многих «бойчатников», смотрел несколько с иной стороны. Так же как и все «бойчатники», терпеть не мог клубов. Это ассоциировалось с различного рода интригами и т.д., но на выставках был постоянно. Начиная с 1980-х годов, и в Москве тоже. Еще тогда начинались дискуссии о проблемах в породе КО. К мнению выходцев из Кавказа прислушивались мало. Разве что Смелов Слава, из «Красной Звезды», как-то обращал внимание, старался глубже анализировать. Мы время от времени обменивались собаками, но проблемы с родословными, да и расстояние нас тогда разделяющее, а может и всеобщая уверенность в самодостаточности той поры, не давали условий для плотного сотрудничества. Да, в общем-то, и вопроса такого не стояло. Я хочу сказать, что не все на Кавказе упирались только в бои. Были люди, которые думали о породе вцелом. Многие из них живы и здоровы. Имеют по поводу породы свое вполне обоснованное мнение. Один из таких людей Роберт Вартанян из Владикавказа! Не просто очень грамотно и профессионально обосновывает свой взгляд, но и подкрепляет все это фото и видео материалами. Опыта в породе ему не занимать. Это, можно сказать, один из немногих, оставшихся «Могикан». Ветеран-практик! В свои годы не потерявший надежду быть услышанным.

Переехав в Россию в 1990 году, я привез с собой около двадцати собак. Елена Левитина была еще юной девочкой и занималась восточно-европейскими овчарками (кстати, очень неплохо дрессировала). Ей посчастливилось увидеть своими глазами, как эти собаки ведут себя без привязи посреди населенного пункта, и не одна, а несколько. Пасут, охраняют дом и скот (у меня фермерское хозяйство). Своими глазами увидеть иерархические отношения в стае из почти десятка собак. Просмотреть и руками прощупать представителей разных типажных групп, потомство от них. Полюбоваться работой старых, истинно отарных кобелей (взятых из рабочих отар). Поездила со мной немало. Можно просто сожалеть, что основная часть разведенцев не имела такой возможности получить подобные знания и опыт. Регулярно посещая выставки, сам лично я практически не выставлял своих собак (мое отношение к судейству и к самой системе РКФ это отдельная тема). Я очень рад, что Елене это по душе. Рад ее удачам в разведении. В породе масса проблем, практически во всех, даже известных собаках хватает недостатков. На выставках встречаются собаки даже с явными пороками. Хотя нельзя не отметить, что за последние 3-5 лет в общей массе поголовье становится гораздо лучше. Практически никто из крупных разведенцев и даже питомников не получает закрепленной генетической стабильности хорошего уровня в потомстве. Существует самая, на мой взгляд, серьезная проблема - аборигенные собаки. Речь уже заходила о разделении породы. И, похоже, мало кому есть до этого дело. Пожалуй, только Дмитрий и Наталья Сердюковы из Пятигорска эту проблему затрагивают и очень серьезно. Слабый интерес к этой проблеме, я считаю от незнания породы в целом. И проблема аборигенных собак не единственная, их не мало, и актуальных. Тогда надо говорить о той типажной группе собак, которая редставлена на сегодняшний день в рингах - именно как одной из групп, пусть даже самой предпочтительной и многочисленной в России. Но это еще не вся порода! Никто, никому не давал права вычеркивать, что-либо созданное природой...


Василий Якушев

Заметки о собаках
Главная

Hosted by uCoz